Хроники китайского периода

ХРОНИКИ КИТАЙСКОГО ПЕРИОДА

Записки Бэнь Исэня - рассказы, притчи, дневник

Чудотворец

(книга Востока)

Он был чудотворец. Он знал, как творить чудо из ничего. И именно за это умение другие готовы были платить ему золотом, а находились и такие, кто видел в нем всемогущего бога.

Однако он не был всемогущим. Он был всего лишь мастеровым. И даже чудеса его были придуманы не им, он лишь придал им сверкающую огранку волшебной невозможности.

И все же ему нравилось видеть в их глазах изумление, граничащее со страхом. Именно в такие моменты он и сам обманывался, что является истинным чудотворцем.

Наверное, в одно из таких мгновений он и дал согласие сотворить истинное чудо. И сейчас, глядя на несчастное дитя, складка между бровями которой выдавала непрекращающиеся мучения, он жалел лишь об одном, что он – обманщик.

Скрюченная болью и кривыми костями, девочка проницательно смотрела на чудотворца, и ее всепрощающий взгляд выдавал, что она знает, что лекарь – шарлатан.

Ему бы повернуться и уйти, сославшись на противостояние звезд, или божественное наказание, но он остался, надеясь … на чудо?..

Он и сам не знал, но попросил всех покинуть комнату и оставить их наедине. Чудотворец закатал рукава, демонстрируя девочке свою мнимую честность, как это привык делать перед скоплениями любопытных, и сделал самый простой, но необычайно эффективный фокус. Девочка нахмурила брови еще сильнее, и взгляд ее чистых глаз показал, что она не поддалась на уловку.

И вот тогда он почувствовал злость. Чтобы он, известный во всем мире чудотворец не смог провести малолетнее дитя?! Он, который без труда водил за нос императоров и королей (а это была истинная правда)?! Он, который мог остановить сражение, появившись в самом центре смертельной битвы (и это тоже была правда, пусть в том сражении участвовало лишь два десятка воинов)?!

Никогда еще чудотворец так не выкладывался. Даже перед императором семи морей. Пот градом струился по его плечам, но руки оставались сухими и легкими. Спина превратилась в полыхающее пламя, а ног он совсем не чувствовал, но на лице его была всепрощающая и чуть снисходительная улыбка, а руки творили такие чудеса, что и сам чудотворец не ожидал, что способен на такое.

Но все, что он видел – это лишь глаза девочки. Сначала эти глаза излучали вселенское понимание и страдание. Потом они стали заинтересованными, еще через какое-то время исчезла из этих глаз боль, и вот, наконец, появилось любопытство, и (то, что ждал чудотворец) удивление и восхищение. А там до веры в чудо оставался лишь маленький шажок…

***

Когда чудотворец вышел из комнаты девочки, на улице стояла глухая ночь, и белые волосы его осветились лунным сиянием. Ожидающие ахнули, ведь зашел он в комнату черноволосым. Но еще более удивились они, когда следом за ним вышла девочка, чьи глаза излучали радость, а кости стали такими, какими им и положено быть у здорового человека. И более никто не заметил, как чудотворец вышел за порог дома, сделал несколько шагов и бездыханным упал на землю.

Однако утром тела его никто не обнаружил, и родители девочки отдали причитающееся чудотворцу золото первому встречному, веря, что даже обойдя всю землю, оно обязательно дойдет до адресата.

Взаимосвязан с рассказом "Чудотворец (книга Запада)"

г. Ростов-на-Дону продается 1-комн.квартира 34м2 - 1 463 000р  

2009-2012гг. © Хроники китайского периода. Записки Бэнь Исэня - книга Востока, книга Запада, выдержки из дневника.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Design by A. Gaffarov



Hosted by uCoz