Хроники китайского периода

ХРОНИКИ КИТАЙСКОГО ПЕРИОДА

Записки Бэнь Исэня - рассказы, притчи, дневник

О людях и подвигах

дневник Исэня

Сегодня, гуляя по улице, я почему-то думал о подвигах.

Что можно считать подвигом? Вот, например, только что я видел нищего, копошащегося в мусорном баке. Совершает ли он подвиг, ведь несмотря на свое ужасное существование, он живет и даже наверняка у него случаются какие-то радости? Или же подвигом было б по-самурайски лишить себя жизни, чтобы избежать позора?

Честно говоря, я не смог ответить на этот вопрос. И в том, и в другом случае может быть подвиг, а может и не быть. Подвиг, наверное, свершается не событием, и собственным отношением к событию.

Вот как-то, помню, меня впечатлила одна дама из Китая, которая, увидев прыгнувшего из окна ребенка (уж не знаю, по случайности прыгнул или по глупости), подбежала и поймала его. Ребенок остался жив и даже невредим, и у китаянки руки были переломаны в нескольких местах. Вот это – подвиг, думал я. Однако, что меня удивило, сама героиня не посчитала свои действия достойными звания подвига. Она сказала лишь, что каждый человек на ее месте поступил бы так же. Примерно теми же словами мотивировали свои действия жители какой-то латиноамериканской страны, разбивая в кровь руки о стекла горящего автобуса, чтобы помочь тем, кто был внутри.

Так что же такое подвиг? Где он свершается – в действии или в мотивах действия?

Еще почему-то вспомнился случай, который случился со мной в детстве. В нашем классе учился парень, который запросто мог побить любого из нас. Как-то я совершенно случайно сказал ему что-то нелестное, и он предложил выйти на улицу и там прояснить ситуацию. Мне было так страшно, что у меня тряслись руки, но все-таки я вышел с ним.

После первого же удара я упал, но из какой-то вредности снова встал. Второй раз мой одноклассник меня бить не стал. Просто повернулся и ушел, считая инцидент исчерпанным. А я чуть не плакал.

И вдруг мой друг подходит ко мне и говорит:

- Молодец!

- Чего? – удивился я.

- Ты не испугался. Знал же, что получишь, но все равно вышел.

Я не стал признаваться другу, как мне было страшно.

Но был ли подвиг? С точки зрения моего друга – да. С моей точки зрения – нет.

Так ни к чему не придя, я сделал круг и вернулся к тому самому нищему, с которого и начались мои мысли о подвигах. И уж не знаю почему, но я вдруг вытащил из кармана деньги и протянул ему. Нищий удивленно посмотрел на меня ясными мудрыми глазами.

- Спасибо, - искренне поблагодарил он, забирая купюры.

А потом вдруг сказал такое, что у мир поплыл у меня перед глазами.

- Если вдруг кто обидит – ты мне скажи. Меня тут все знают. Я ему…

И он продемонстрировал мне огромный грязный кулачище.

Читайте также:

     В ожидании солнца (дневник Исэня)

     Старый парк, ушедшая любовь (дневник Исэня)

     Море, поезд, лето (дневник Исэня)

     Еще раз об одиночестве (дневник Исэня)

 

2009-2012гг. © Хроники китайского периода. Записки Бэнь Исэня - книга Востока, книга Запада, выдержки из дневника.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Design by A. Gaffarov



Hosted by uCoz