Хроники китайского периода

ХРОНИКИ КИТАЙСКОГО ПЕРИОДА

Записки Бэнь Исэня - рассказы, притчи, дневник

Осень

дневник Исэня

Интересно, кто это придумал, будто осень – грустное время года?

Стоит выйти на улицу или выглянуть в окно, как видишь совершенно необычную картину (и такое бывает только осенью) – когда земля намного краше неба.

Ведь осенью небо совсем скучное – оно серое и неизменное. Зато мир под этим небом красочнее бразильского карнавала, он просто пышет яркими сочными цветами.

В это время совсем не хочется думать о Боге, но хорошо думается о вечности.

Только осенью уже не нужно никуда спешить. Впереди зима, а кто строит планы на зиму глядя? Это весной думаешь о том, что нужно будет сделать за лето. Или зимой ждешь - не дождешься теплого солнышка и первых цветов.

А осенью можно отдыхать и ни о чем не заботиться.

И еще, осень – это единственное время года, когда тебя тянет к людям, когда просто хочется общения. Осенью хорошо посидеть у горящего камина большой компанией, пить чай и рассказывать обо всем, что случилось за долгую зиму, торопливую весну и деловитое лето.

Только осенью радуешься тому, что ты наконец дома. Осенью тебе в радость теплые вещи, которые за зиму успеют осточертеть, но сейчас тебе в удовольствие закутаться во что-нибудь теплое и выйти в довольно свежий вечер, только для того, чтобы добежать до какого-нибудь приятеля или пройтись по разноцветному ковру осенних листьев и кого-нибудь случайно встретить, да и пригласить в гости.

А даже если тебе вдруг взгрустнулось, то осенняя грусть легка и светла. Это не зимняя тоска и не весеннее томление, осенняя грусть улетучится, не оставив даже следа.

Все проходит – весна, лето и зима, а вот осень всегда здесь – прячется под сугробом, таится в темном овраге, что скрыт от весенних теплых лучей, блестит на самых кончиках летних пыльных листьев.

Вот так бывает: просыпаешься ранним утром, идешь босиком по уже холодному полу, подходишь к окну, за которым серое темное небо и усыпанная золотом земля, и где-то в огромной луже отражается блеклый скучный дом (такой же как и твой), и вдруг видишь, как неуклюжий маленький карапуз, одетый в громоздкий и неудобный комбинезон, бежит радостно по лужам и в руках его большая охапка желтых и красных листьев…

И ты посмотришь на этого карапуза, усмехнешься сам себе и подумаешь:

«Наконец-то осень…»

Читайте также:

     Одиночество

     Вечность

     О людях. Загадочна твоя природа, о человек

Мелкий ремонт по дому по вызову мужа на час в Екатеринбурге.  

2009-2012гг. © Хроники китайского периода. Записки Бэнь Исэня - книга Востока, книга Запада, выдержки из дневника.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Design by A. Gaffarov



Hosted by uCoz